Hand : Ils sont Charlie

hand-seniors-jan2015 hand-filles-jan2015 hand--jan2015-3 hand--jan2015-5 Leurs images

Régionale excellence senior masculine : L’équipe garçons régionale jouait ce dimanche contre Lattes, co-leaders de la poule. Avant le lancement de la rencontre, les deux équipes ont respecté une minute de silence en hommage aux 17 victimes et aux 66 millions de blessés des terroristes islamiques, « tous Charlie ». Grâce à un match sérieux en défense et un jeu en mouvement en attaque, les « rouges et blancs » ont déjoué les pronostics en infligeant une sévère défaite aux héraultais, sur le score de 30 à 22. Les spectateurs ont pu notamment apprécier la bonne prestation des gardiens de but, Mathieu Cros et Hugo Neibecker. Cette équipe consolide sa place en milieu de tableau, pas très loin des premiers de ce championnat ouvert.

Départementale senior masculine : Habitués à jouer sans remplaçant, l’équipe départementale senior garçons recevait, samedi soir, Saint Laurent avec un effectif pléthorique de 9 joueurs !  La rencontre s’est majoritairement disputée durant la première période, puis les locaux ont commencé à jouer plus collectivement. Des phases de jeu offensives simples mais efficaces et une défense portée vers l’avant leur ont permis de s’imposer brillamment, 41 à 32.

Départementale senior féminine : Les filles de l’équipe II se sont déplacées à 9 dont 2 gardiennes pour la reprise du championnat. La réputation de Pézilla n’a pas failli et il a fallu un  bon quart d’heure pour que les trébéennes prennent la mesure et virent en tête. Certaines joueuses étaient absentes des terrains depuis près de 3 mois et ce galop d’entraînement a été difficile. Le manque de repères a coûté parfois des buts aussi bien en attaque qu’en défense. A force de ténacité, la machine s’est lancée après 1/4h de match ajustant 5 buts de suite. La 2ème mi-temps a peiné à repartir malgré l’avance prise au repos (16-8) ; rien n’était fait. Mais l’esprit de la gagne a pris le dessus et de belles réalisations ont été conclues apportant à cette équipe une avance de 9 buts au coup de sifflet final (27-18).

A la même heure, l’équipe I attaquait sur le parquet du COSEC devant les laurentins qui ont saisi leur chance et ont mené plusieurs fois tout au long de la 1ère mi-temps jusqu’à une égalisation juste au temps de repos (9-9). En 2ème mi-temps, la lutte s’est avérée serrée et aucune équipe n’a réussi à prendre de l’avance. Plusieurs sorties de 2mn ont fait la différence, bien exploitées par les « rouges et noires ». Toutes les joueuses ont marqué ce qui a permis aux Audoises de conclure d’une fort belle manière ce match (23-17).
La semaine prochaine, les audoises devront se serrer les coudes afin de remporter 2 challenges : les 32èmes de finale de la Coupe de France Départementale, le samedi contre PALAJA à 21H00 et le 1er tour de la Coupe de la Ligue, le dimanche contre le MUC 3 (DEP.) à 14H00. Les 2 matchs auront lieu à domicile. Le match de championnat qui devait se dérouler sur le même WE est reporté après les vacances de février. L’équipe I affrontera l’équipe II au COSEC…

Régionale moins de 18 ans féminine : Ce week-end, les trébéennes entamaient les deuxièmes phases de poule. Dès l’entame du match, le collectif s’est vu privé de sa meilleures buteuse, Maeve, prise en stricte. Les joueuses ont tout de même su s’adapter et les  coaches ont pu voir de belles situations collectives, autant offensives que défensives. Le score, à la mi-temps, était de 9-12. Mais le manque d’effectifs et de physique a permis à Jacou de prendre le large et de s’imposer. A souligner la bonne performance de Julia dans les cages.

Régionale moins de 15 ans masculine : Tout est allé de travers lors du déplacement des jeunes trébéens à Perpignan. Premiers au classement et large vainqueur des catalans au match aller, les joueurs de l’EFTB n’ont pourtant jamais su trouver les solutions face à leur adversaire du jour. Souvent débordés en défense et à la peine dans les phases offensives, le jeu proposé n’a pas été à la hauteur de leurs ambitions… C’est donc en toute logique que Perpignan a empoché les 3 points de la victoire sur le score de 23 à 22. Espérons que cette première défaite de la saison sera constructive pour la suite !

hand-ime-jan2015Sport adapté : La 1ère journée des rencontres de Sport Adapté qui s’est déroulée le mercredi 07/01/15 au COSEC de Trèbes a permis à des jeunes entre 11 ans et 17 ans de venir jouer avec des jeunes du club de l’EFTB, soit près de 60 jeunes. Cette aventure existe maintenant depuis près de 5 ans et voit, chaque année, plusieurs IME de la région nous rendre visite accompagnées de leurs éducateurs. C’est ainsi que SIGNOLES, AGDE, NARBONNE, LIMOUX et MILLEGRAND  ont fait le déplacement sur cette 1ère journée. Ils ont tout donné et sont repartis ravis après avoir fini sur une collation. Les autres IME ont partagé d’autres moments sportifs avec le JUDO à Bram. La 2ème journée est prévue le mercredi 14/01/15, toujours au COSEC de Trèbes. Elle permettra à d’autres IME de venir affronter d’autres jeunes en mixtes.
XXXXXXXXXRecueillis par Laurène Despènes

hand--jan2015-4Les moins de 11 ans « Samedi 10/01, à 15h, l’équipe mixte des -11 de Trèbes au nombre de 10 joueurs recevait ses homologues du Minervois pour une rencontre comptant pour le championnat départemental. Le match se déroulant en 3 tiers-temps de 14 minutes chacun, le début du match était équilibré et après quelques consignes pour recadrer les attaques et la fluidité du jeu, nos jeunes champions trouvaient le chemin des filets et prenait rapidement l’ascendant sur leurs adversaires. Les consignes de défense et de passes rapides étant assimilées et appliquées, le jeu devenait plus fluide et l’écart grandissait. Le premier tiers-temps se concluait sur le score de 11-2 en faveur des trébéens.
Après 3 minutes de repos mis à profit pour se désaltérer et réentendre les consignes des coaches, et après quelques changements opérés dans l’équipe, nos joueurs repartaient sur le même rythme et le plaisir de jouer ensemble se voyait sur les visages. Le mode de défense passait en défense étagée et avait pour conséquence de bloquer les attaques adverses. Les trébeens marquait un dernier but sur la sirène pour terminer le 2° tiers-temps sur le score de 17-4.
La dernière période voyait survenir un relâchement un peu naturel accompagné d’un peu de fatigue et après plusieurs changements opérés afin que tous les joueurs aient un temps de jeu équitable, nos jeunes champions finissaient le match sur le score de 19-6.
En solidarité avec les événements survenus dans la semaine en France, nos joueurs ont ensuite posé avec leurs adversaires du jour pour la pensée aux victimes des attentats. »